В 4 веке до н.э. Гиппократ описал главный принцип медицины «Прежде всего — не навреди». Но ещё почти 2 тысячелетия вопросам безопасности уделяли мало внимания.
Говоря откровенно, до конца 19 – начала 20 века, исследователей, обращающих внимание на вопросы обеспечения безопасности, могли сжигать на кострах или выбрасывать за борт, почти как ведьм.
Только в середине 19 века, с появлением трудов И. Земмельвейса, Ф. Найтингейла, а потом и Э. Кодмана, ситуация стала меняться. Оказалось, что мы иногда ненамеренно можем причинить вред пациентам, с учетом недостатка знаний и технологий – не уделить внимание гигиене рук или использовать неверную дозировку лекарств.
Несмотря на сотни публикаций, только в 1999 году к вопросам безопасности в здравоохранении стали относиться кардинально иначе. Тогда был опубликован культовый отчет IOM «Человеку свойственно ошибаться».
В отчете, на основании данных исследований Harvard Medical Practice Study (от 1991 года), впервые опубликовали ужасающую статистику. Ежегодно из-за небезопасной медицинской помощи умирает от 44-98 тыс. пациентов. Это, как если бы ежедневно падало по пассажирскому самолету.
Такое сравнение пугает, но именно оно заставило общество обратить внимание на процессы и исследования, которые могли бы помочь десяткам тысяч медиков и миллионам пациентам сделать здравоохранение более безопасной отраслью.
Подобные отчеты начали выпускаться в других странах. Интересен отчёт NHS 2000 года с цифрой в 850 тыс. ежегодных неблагоприятных событий и связанных с этим 2 млрд фунтов ежегодных трат только на дополнительные койко дни. Стали выделяться ресурсы на обеспечение безопасности, на создание исследовательских Агенств, поддержку инициатив для помощи системам здравоохранения по всему миру.
Прошло более 20 лет и мы пока не можем сказать, что здравоохранение стало отраслью “с нулевым вредом”. Однако теперь мы точно знаем, над чем необходимо работать и какие внедрять меры по обеспечению безопасности.
О том, почему люди вообще ошибаются и как измеряют безопасность, мы расскажем в наших следующих публикациях.